автокраны•экскаваторы•погрузчики•трактора•спецтехника Отправить сообщение в ЗАО Дормаш
Новости > Машиностроители за консолидацию усилий и координац…   mail@masheka.ru
Автокраны и
самоходные краны
О компании
Отправить сообщение
Поиск по сайту:

Автокраны и
самоходные краны
Ивановец (Автокран)
Галичанин (ГАКЗ)
Клинцы (КАЗ)
Челябинец (ЧМЗ)
Ульяновец (УМЗ №2)
Угличмаш
Юргинец
Газпром-Кран
Мотовилиха
Сокол
Ивэнергомаш
Елазовец (ЕлАЗ)
Краян
Машека (МТМ)
Экскаваторы
КЭЗ
ВЭКС
Уралвагозавод







21 мая 2009 г.

Машиностроители за консолидацию усилий и координацию действий

28 апреля в Москве, в Научно-исследовательском тракторном институте (НАТИ), состоялось заседание Комитета при Бюро ЦС Союза машиностроителей России по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению. В работе заседания приняли участие представители Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Совета Федерации ФСРФ, Государственной Думы ФСРФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, Ассоциации «Рослесмаш», Союза производителей сельскохозяйственной техники «Союзагромаш», Союза производителей дорожно-строительного машиностроения, ОАО «Россельхозбанк», экспертной компании Strategy Partners, руководители профильных машиностроительных компаний.

Основной темой обсуждения членов Комитета стал вопрос о консолидации усилий машиностроителей и координации действий с государственными органами власти в рамках реализации антикризисных мер по поддержке отечественного машиностроения. С основным докладом перед собравшимися выступила Наталия Партасова, заместитель Председателя Комитета, вице-президент машиностроительного холдинга «Концерн «Тракторные заводы». Ею были выделены базовые принципы, на которые необходимо ориентироваться отечественному производителю в сложившихся условиях: выпускать продукцию, ориентированную на обеспечение имеющегося внутреннего спроса и конкурентоспособную как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Члены Комитета высказались за продление сроков действия Постановления Правительства РФ №18 от 09.01.2009 года «О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов комбайнов» и об увеличении ставок ввозных таможенных пошлин на основные виды отечественной сельскохозяйственной техники, аналоги которой производятся в России.

Участниками заседания был поднят вопрос об усилении совместной работы в Комиссии Правительства РФ «По защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике» с целью введения новых ставок ввозных таможенных пошлин по группе дорожно-строительной техники и лесозаготовительных машин.

В целях обеспечения равных возможностей при получении государственной поддержки предприятиями машиностроения предложено активизировать работу с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ по внесению поправок в приложение 6 Федерального Закона №204-ФЗ от 24.11.2008 г. «О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» в части расширения срока для получения субсидий из федерального бюджета российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса и возмещения части затрат по выплате процентов по кредитам, полученным с 2008 года.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос о внесении поправок в действующее законодательство в части проведения обязательной сертификации сельхозтехники только уполномоченными органами сертификации.

В рамках заседания членам Комитета было предложено рассмотреть решение ряда других важных проблем отрасли: взаимодействие с Федеральным агентством по государственным резервам в области содержания в Росрезерве необходимой номенклатуры и количества единиц тракторной техники; развитие деловых контактов и налаживание взаимовыгодного сотрудничества между российскими и зарубежными предпринимателями; оптимизация затрат на персонал и социальная ответственность предприятий отрасли в период кризиса.

В ходе заседания отмечена немаловажная роль в формировании реальной картины происходящих в отрасли процессов информационного обмена между представителями реального сектора экономики и органами государственной власти. Для решения данной задачи аппаратом Комитета налажен выпуск ежемесячного информационно-аналитического бюллетеня по производству и отгрузке тракторной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной, коммунальной, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техники и лифтов предприятиями Российской Федерации.

По словам Сергея Шаронова, заместителя директора Департамента автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России, экономический успех, может быть достигнут только при наличии скоординированной промышленной, торговой, финансовой и кадровой политики. Союз машиностроителей России стал той площадкой, которую можно и нужно использовать для обсуждения имеющихся в отрасли проблем и выработки определенных решений для последующего их внесения на более высокие уровни.

На сегодняшний день планомерно реализуются принятые на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина в г. Ростов-на-Дону 11 декабря 2008 года меры, позволяющие поддержать российских аграриев и производителей сельхозтехники, а также предотвратить остановку инвестиционных программ по развитию отечественного сельхозмашиностроения.

Наряду с реализуемыми при участии государства проектами по созданию зерноуборочного комбайна 6 класса «TORUM», гусеничного трактора класса 5 и модельного ряда двигателей, планируется приступить к новым проектам по созданию конкурентоспособных высокотехнологичных образцов сельскохозяйственной техники.

Решен вопрос по субсидированию из федерального бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями на техническое перевооружение.

Участники заседания выразили готовность объединить свои усилия по дальнейшей эффективной реализации мер, направленных на преодоление сложившейся ситуации и на дальнейшее становление отечественного машиностроения.
О компании | Автокраны | Экскаваторы | Погрузчики | Спецтехника | Документация