автокраны•экскаваторы•погрузчики•трактора•спецтехника Отправить сообщение в ЗАО Дормаш
Новости > Необходимо обеспечить платежеспособность потребите…   mail@masheka.ru
Автокраны и
самоходные краны
О компании
Отправить сообщение
Поиск по сайту:

Автокраны и
самоходные краны
Ивановец (Автокран)
Галичанин (ГАКЗ)
Клинцы (КАЗ)
Челябинец (ЧМЗ)
Ульяновец (УМЗ №2)
Угличмаш
Юргинец
Газпром-Кран
Мотовилиха
Сокол
Ивэнергомаш
Елазовец (ЕлАЗ)
Краян
Машека (МТМ)
Экскаваторы
КЭЗ
ВЭКС
Уралвагозавод







21 ноября 2008 г.

Необходимо обеспечить платежеспособность потребителя

Комитетом при Бюро ЦС по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению подготовлен третий выпуск ежемесячного информационно-аналитического бюллетеня, в который наряду с месячным обзором производства и отгрузки техники по всей номенклатуре, выпускаемой российскими предприятиями и курируемой Комитетом, вошли основные события, комментарии и новости компаний отечественного машиностроительного комплекса.

В период с 20 октября по 20 ноября текущего года Правительством и профильными министерствами Российской Федерации была тщательно проанализирована сложившаяся ситуация, принят целый ряд решений по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса на российскую экономику, проведены встречи и совещания с представителями отраслей и предпринимательских кругов, руководителями отечественных компаний и банков, что позволило глубже оценить проблемы, с которыми столкнулся реальный сектор экономики, выявить наиболее острые «болевые точки».

Союз машиностроителей России, Комитет и его члены приняли самое активное участие в подготовке комплексного плана действий по поддержке реального сектора экономики России и ее ключевых отраслей.

По статистическим данным Росстата и предприятий, опубликованным в бюллетене, в России за январь – сентябрь 2008 года в сравнении с предыдущими месяцами текущего года произошло снижение темпов роста объемов промышленного производства по выпуску тракторной, сельскохозяйственной, коммунальной, дорожно-строительной, подъемно-транспортной техники и лифтов, что явилось очевидным следствием влияния мирового финансового кризиса на российскую экономику.

Однако с аналогичным периодом 2007 года почти по всем показателям еще наблюдается инерционный рост выпуска промышленной продукции. Несмотря на это, продолжает наблюдаться устойчивая динамика падения спроса на продукцию по всей номенклатуре техники, произведенной предприятиями курируемых Комитетом секторов машиностроительного комплекса страны.

По тракторной технике на площадках предприятий за этот период зафиксирован остаток 1745 тракторов, что составляет 10,8% от общего количества произведенных. Достаточно большую часть нереализованной техники (7,0% - 23,1%) составляют прицепные сельскохозяйственные орудия для обработки почвы, посева сельскохозяйственных культур в связи с несбалансированностью структуры сбыта техники из-за сезонного спроса на нее. Из-за резкого падения платежеспособности потребителей за рассматриваемый период не реализовано большое количество лифтов - 7,7% (1363 шт.) от общего числа изготовленных, машин для городского коммунального хозяйства – 3,4% (324 шт.), ряда других машин и оборудования.

Сложившаяся ситуация существенно ухудшила финансово-экономическую деятельность предприятий, выпускающих данные виды техники. По мнению аналитиков, к концу года предсказуемая динамика падения производства будет усугублена негативными последствиями мирового финансового кризиса, сказавшимися на российской экономике. В свою очередь, это губительно скажется на темпе модернизации машиностроительного комплекса России, который до сегодняшнего момента наращивался благодаря инновационному энтузиазму ведущих машиностроительных компаний, осуществляющих модернизацию производства за счет собственных средств.

По мнению многих игроков рынка, для улучшения ситуации по сбыту произведенной отечественной техники необходимо, прежде всего, обеспечить платежеспособность основных потребителей путем оживления программ по лизингу, факторингу, используя стандартные механизмы, которые сейчас не работают в полном объеме.
О компании | Автокраны | Экскаваторы | Погрузчики | Спецтехника | Документация