|
15 октября 2015 г. Программа 1432: поддержку производства российской сельхозтехники необходимо увеличиватьОб этом шла речь на 2-м Российском агротехническом форуме, который прошел в Москве 7 октября 2015 года и стал значимой площадкой в обсуждении будущего правительственной программы №1432
Форум собрал более 200 делегатов: руководителей сельхозотрасли регионов, представителей заводов-производителей отечественной сельхозтехники, руководителей крупных аграрных предприятий. В рамках мероприятия обсудили насущные проблемы сельского хозяйства России и перспективы отечественного сельхозмашиностроения с государственной поддержкой.
Организаторы объявили тему Форума: «Модернизация села в условиях кризиса: проблемы, перспективы, решения». Но, так как Форум, в основном, собрал представителей сельхозмашиностроения, то одной из самых актуальных тем мероприятия стало обсуждение субсидий производителям сельскохозяйственных машин и лизинг российской сельхозтехники. На форуме обсудили новые разработки и условия для развития техники сельхозназначения.
Но главная тема — судьба программы №1432, в соответствии с которой выпуск сельхозтехники в России субсидируется при условии ее реализации со скидкой. В этом году именно эта программа позволила увеличить объемы продукции, несмотря на падение рынка. Участники Форума в своих докладах и обсуждениях сошлись во мнении, что Правительственная Программа субсидирования №1432 работает эффективно, ее необходимо продолжать и увеличивать финансирование.
Открыл Форум Александр Ежевский, заслуженный машиностроитель России, министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР в 1980-1988 годах, который сказал: «Перед нами сегодня стоят большие и ответственные задачи по вопросу решения продовольственной безопасности страны. Эту задачу решает вопрос энергообеспеченности, ведь именно машинно-технологическая обеспеченность и решает успех сельскохозяйственного производства».
По его словам, сейчас энергообеспеченность гектара пашни в России составляет всего 1,5 лошадиных сил, а нужно повысить этот показатель как минимум в два раза для того, чтобы внедрять новые высокоэффективные энергосберегающие, ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственное производство.
Поэтому перед сельскохозяйственными машиностроителями стоят ответственные задачи и большие перспективы. И такой потенциал есть. Но речь идет о поставке не просто количества техники, а техники высокопроизводительной, интеллектуальной, потому что сельское хозяйство должно становиться разумным, поэтому требуется самая современная техника. «Для этого сельскохозяйственным машиностроителям самим надо поднять технический уровень продукции, поднять качество техники, провести модернизацию технологических процессов, внедрять в производство высокоточное, высокопроизводительное оборудование, поднять профессионализм кадров», — отмечает Александр Ежевский.
С докладами на пленарной части Форума выступили: Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации и Павел Бурак, заместитель директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Из руководителей сельхозведомств регионов слово было предоставлено Александру Купрякову, заместителю председателя Правительства, министру сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края; Александру Чепухину, заместителю председателя Правительства, министру сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области; Виталию Эрлиху, министру сельского хозяйства и продовольствия Омской области.
Кроме того, с докладами на профессиональном отраслевом Форуме выступили: Владимир Пушкарев, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области, генеральный директор ЗАО «Нива»; Сергей Серебряков, директор ЗАО «Петербургский тракторный завод»; Михаил Геронимус, генеральный директор ООО «АСМ Алтай».
Модератор и председатель Форума Константин Бабкин в своем выступлении отметил, что в сельском хозяйстве и в сельхозмашиностроении мира сейчас непростое время. Но, несмотря на все трудности, по его мнению, в сельском хозяйстве России — неплохие времена по сравнению с тем, что происходит в мире. И сейчас нашему сельскому хозяйству нужна технологическая революция, чтобы не просто достичь уровня производства хотя бы двадцатилетней давности, но и реализовать потенциал, который составляет объем производства не менее чем в 1,5-2 раза больше существующего сейчас.
Из позитивного Константин Бабкин также отметил, что этот год складывается для сельхозмашиностроителей в России неплохо. По тракторам рост производства составляет 23%, в комбайнах — 9%. «И этот рост тем более дорог и ценен, что во всем мире из-за падения цен на зерно, из-за других событий продажи машин и производство их сильно упало. Например, в США на 28% меньше комбайнов. Это очень серьезное падение, потому что в прошлом году тоже было падение, и сегодня комбайнов в Америке продается в два раза меньше, чем продавалось два года назад, а у нас идет рост. Это позитивная вещь, то есть мы наконец-то принялись догонять весь мир в технологическом развитии», — отметил Константин Бабкин.
Говоря о большом потенциале отрасли сельхозмашиностроения в России, он также сообщил, что российское производство будет расти за счет того, что сборочные предприятия иностранных фирм будут увеличивать мобилизацию, переходить из категории просто сборочных в категорию российских производителей, импортеры тоже будут основывать производство, этот процесс идет. «Потенциал огромен и заключается в том, что мы будем расти вместе с нашим сельским хозяйством: и за счет увеличения урожайности, за счет увеличения использования земель будем увеличивать наш экспорт. Поэтому, да, мы в этом году подросли, но перед нами еще огромное поле работы», — уверен Константин Бабкин.
Что касается программы №1432, по которой субсидируется 25-30% стоимости техники для российских крестьян, то, по мнению Константина Бабкина, именно ее действие — одна из основных причин роста продаж российской сельхозтехники. И поэтому важно сейчас полностью и твердо решить вопрос по продолжению работы и увеличению объема средств этой программы на следующие годы. Необходимый годовой объем субсидирования, который бы обеспечивал дальнейший рост и прогресс в отрасли, Константин Бабкин отмечает в размере 8 млрд рублей.
По этому поводу высказались представители отраслевых министерств. В частности, Павел Бурак сообщил, что действующая программа №1432 позволила поставить в сельхозпредприятия страны 765 единиц сельхозтехники в 2013 году, 3053 единицы в 2014 году. В 2015 году Минсельхоз России заключил соглашение с 38 заводами сельхозмашиностроения. По предварительной информации региональных органов управления АПК на 6 октября 2015 года зарегистрировано договоров купли-продажи на 6900 единиц, из которых 1132 единицы – это трактора, 1618 единиц – зерноуборочные комбайны, 173 единицы – кормоуборочные комбайны. Вся остальная техника – это прочее.
«При этом по нашей статистике причитающийся объем субсидий заводам сельхозмашиностроения составляет 5,7 млрд рублей, что составляет порядка 147% от общего лимита бюджетных обязательств на 2015 год, — сообщил Павел Бурак. — Хочу напомнить, что на 2015 год на данную меру поддержки было выделено 1,9 млрд рублей, и с учетом того, что было принято распоряжение Правительства Российской Федерации номер 569-Р, которое позволило нам на данную меру поддержки направить еще 2 млрд рублей. На сегодняшний день общий объем к перечислению денежных средств составляет 42%. С целью сохранения объемов поставки техники на 2016 год Минсельхоз представил свои предложения в Правительство Российской Федерации о выделении 2 млрд рублей в 2016 году на данную меру поддержки».
Чтобы говорить об увеличении объемов субсидий, представитель Минсельхоза РФ предложил освоить на 100% суммы, выделенные на текущий год. По данным Росагромаша, на этот год было выделено правительством России субсидий для сельхозмашиностроителей на 3,9 млрд, но пока заводы получили 1,6 млрд. Отставание объясняют долгим оформлением документов.
Александр Морозов, в свою очередь, сообщил участникам Форума, что на 2 октября текущего года объем субсидий на переданную в хозяйства технику, по договорам согласно Постановлению 1432, уже соответствует сумме бюджета, выделенного на этот год. А чтобы не снизились темпы поставок на оставшиеся месяцы этого года, стало возможным по договорам, заключенным в этом году, и по факту поставленной техники в этом году, получить субсидии из бюджета следующего года.
Кроме того, он заверил, что Министерство сельского хозяйства, Министерство промышленности и торговли России занимают активную позицию по формированию и реализации механизмов государственной поддержки сельхозмашиностроения.
Далее слово было предоставлено представителям аграрных ведомств регионов. Так, Александр Чепухин сообщил, что в Ульяновской области Постановление 1432 помогает обновлять машинно-тракторный парк.
Он также предложил увеличить ставку субсидирования до 50% хотя бы для тех регионов, которые наиболее не обеспечены собственными бюджетными средствами. «Невыровненность» бюджетов разных регионов и доступность самих финансовых средств, по его мнению, серьезная проблема. И для ее решения необходимо регулировать недостаток областных средств федеральными деньгами, даже, например, по той же программе субсидирования реализации сельхозтехники. Александр Чепухин заверил, что «мы бы купили в четыре раза больше техники, если бы была субсидия 50%».
Также в своем выступлении Александр Чепухин призвал сельхозмашиностроителей совершенствовать сервис и его доступность. Так, например, есть вопросы в регионе по сервису «Ростсельмаша».
Александр Купряков рассказал участникам Форума, что Программа 1432 в Хабаровском крае заработала только тогда, когда ставка субсидирования стала 30%. До этого времени сельхозтоваропроизводители делали выбор в пользу «бэушной» китайской или белорусской техники. Но 10% из этой суммы «съедают» железнодорожные перевозки, поэтому Александр Купряков также поддержал предложение увеличить ставку до 50%.
Кроме того, он пригласил сельхозмашиностроителей развивать свое производство в Хабаровском крае на территориях опережающего развития, где более чем на 70% они будут нести меньше затрат на налоги, сборы и пошлины.
Виталий Эрлих сообщил, что в Омской области неплохая динамика обновления сельхозтехники на условиях Постановления 1432. «Тот механизм, который сегодня работает – субсидирование процентной ставки по кредитам, — это хороший механизм, и сельхозтоваропроизводители им с удовольствием пользуются», — отметил он.
После пленарной части Форума его участники разошлись на работу по секциям и обсудили такие проблемы, как кадровый голод в отрасли, техника будущего для АПК,
кластеры в сельхозмашиностроении и новые агротехнологии.
По итогам Форума его участники сошлись во мнении, что программа 1432 работает прекрасно. Несмотря на то, что она долго раскручивалась, к ней постепенно привыкли, но ее надо совершенствовать. Есть сложности с тем, что до выплаты субсидий документы долго «ходят» по инстанциям, и часто остается непонятным, как финансироваться будет и когда. Но и сами сельхозмашиностроители и аграрные руководители регионов Программу полностью поддерживают и хотят, чтобы она продолжалась, увеличивалась в объемах выделенных на нее средств и ставках субсидирования. При этом, по словам сельхозмашиностроителей, от полученных субсидий заводам на самом деле ничего не удается оставить себе: они действительно бьются лишь за то, чтобы сельхозтоваропроизводители могли купить технику по более доступной цене.
На форум были приглашены все, кого волнуют проблемы сельхозмашиностроения, в том числе и представители зарубежных марок сельхозтехники. И хотя в рамках обсуждений прозвучало, что рынок свободен теперь только для российских производителей, все понимают, что западные конкуренты вовсе не ушли с рынка. Просто условия конкуренции изменились в более благоприятную сторону для российских сельхозмашиностроителей. И этим надо воспользоваться.
|